Ученые из Медицинского института ПГУ предложили новый способ лечения хронического цистита: он поможет добиться стойкой ремиссии

22.04.2025 22:13

Ученые подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета усовершенствовали способ лечения хронического цистита. Они предлагают проводить терапию силами собственного организма, а именно в «лечебный коктейль» для инстилляции мочевого пузыря исследователи включили новый компонент — тромбоцитарную аутоплазму человека. Такой подход поможет миллионам женщин избавиться от недуга, добившись стойкой ремиссии. Способ запатентован и готов к внедрению. В скором времени в Пензе могут начать лечить цистит по-новому. Об этом написало интернет-издание «Газета.ru».
Хронический цистит — это рецидивирующее воспаление в стенке мочевого пузыря. В 90% случаев болезнью страдают женщины. Это связано с анатомическими особенностями строения женской мочеполовой системы.
Недуг может настичь в любом возрасте: и в молодом, и в пременапаузальном и менопаузальном возрасте из-за перестройки гормонального фона. Кроме того, цистит может вызвать наличие в анамнезе пациентки мочекаменной болезни.
Методы лечения хронического цистита всегда подбираются индивидуально. Важно правильно установить его причину, выявить, какого характера болезнь, например, бактериальная или вирусная.
Один из разработчиков способа Кристина Духовнова рассказала, что зачастую пациентки занимаются самолечением, тем самым ухудшают развитие и течение недуга.
«Симптоматика разных форм цистита одинаковая, но лечение разное. При самолечении в большинстве случаев выбирается неправильная тактика. Это усугубляет весь процесс, из-за которого могут быть запущены патогенные процессы в других органах», — рассказала исследователь.
Циститы, в том числе и хронические, лечат различными способами: антибактериальной терапией, прибегают к урологическим малоинвазивным процедурам (инстилляция мочевого пузыря, внутрипузырные инъекции).
По данным медицинской статистики, в 35% случаев заболеванием циститом у 10% заболевших острая форма переходит в хроническую.
Ученый подчеркнула, в современной медицине для борьбы с циститом существует большое количество способов. Однако они специфичны и многим пациентам не подходят, так как могут вызывать аллергическую реакцию. К тому же не во всех клиниках имеется необходимое оборудование. Урологические малоинвазивные процедуры этого требуют.
«На отечественном рынке не так много представлено противовоспалительных препаратов против цистита. К сожалению, если человек аллергик, резко сокращается круг методов, которые можно применить для его исцеления», — добавила Кристина Духовнова.
Научный коллектив ПГУ — канд. мед. наук, доцент кафедры «Хирургия» Кристина Духовнова, студент Медицинского института Александр Лежнёв и ординатор Парасту Пулотова — усовершенствовал способ инстилляции мочевого пузыря при хроническом цистите. Медики впервые предложили применить такую комбинацию препаратов. В «лечебный коктейль» они добавили тромбоцитарную аутоплазму человека. Это поможет исключить возникновение аллергической реакции и значительно расширит круг больных, кому может подойти лечение.
Инстилляция мочевого пузыря — это медицинская процедура, при которой лекарство вводится непосредственно в мочевой пузырь. Ее выполняют с помощью уретального катетера, вводимого через мочеиспускательный канал.
В состав лекарства обычно входят препараты на основе альгината натрия с лидокоином и деринатом, сульфата хондроитина, гиалуроновой кислоты, фосфатного буфера и других.
«Инстилляция обеспечивает прямую доставку препарата к очагу заболевания. Так удается быстро устранить неприятные симптомы и ликвидировать воспалительный процесс», — поделилась Кристина Духовнова.
В Пензе предлагают комбинацию препаратов, которая готовится непосредственно перед процедурой.
Самый главный компонент — тромбоцитарная аутоплазма, получаемая из крови пациентки. Для этого у больной забирают 9 мл венозной крови. Ее помещают в специальную пробирку для приготовления плазмы. Затем она отправляется в лабораторную центрифугу. При 3,5 тысяч оборотов через 10 минут образуется нужная плазма крови с активными элементами. Последние обладают противовоспалительными, заживляющими, увлажняющими свойствами.
«Плазма крови — это собственная соединительная ткань человека. Отторжения и аллергической реакции наблюдаться не будет», — уверена Кристина Духовнова.
Полученная плазма дополняется 5 мл лидокаина гидрохлорида, раствором диоксидина (10,1%), 1 мл триамцинолоном ацетонида (40 мг/мл).
Подготовка «лечебного коктейля» занимает около 15 минут. Раствор вводится в мочевой пузырь на 30 минут, катетер удаляется.
«Пациентка после процедуры может идти и заниматься своими делами. Пребывания в больнице не требуется. Через полчаса раствор выводится естественным путем», — добавила Кристина Духовнова.
Курс лечения включает 10 инстилляций, которые необходимо проводить раз в неделю.
По словам медика, при таком подходе происходит быстрое восстановление пациентки и наблюдается стойкая ремиссия:
«Мы рекомендуем повторять курс раз в полгода до возникновения стойкой и хорошей ремиссии».
В настоящее время способ запатентован и готов к внедрению. Им заинтересован крупный Медицинский центр «Эскулап». В ближайшее время в Пензе начнут лечить хронический цистит по-новому.
Кроме того, предложение пензенских ученых доступное. Оно не требует наличие дорогостоящего оборудования и специальной квалификации врача. С медицинской процедурой справится любой врач-уролог.
Научный коллектив продолжает работать в этом направлении. В их планах — создать «лечебный коктейль» для инъекций мочевого пузыря.
» Последнее в рубрике:
05.05.2025 19:10 Студенты Медицинского института ПГУ — победители международной научно-практической конференции в Витебске
27.04.2025 13:13 «Аналогов такой модели нет»: медики ПГУ научились прогнозировать риск внезапной остановки сердца после инфаркта
22.04.2025 22:13 Ученые из Медицинского института ПГУ предложили новый способ лечения хронического цистита: он поможет добиться стойкой ремиссии
18.04.2025 09:21 Студенты Медицинского института ПГУ показали блестящие знания по патологической анатомии в Самаре
18.04.2025 09:18 Студентки Медицинского института ПГУ заняли призовые места на всероссийской конференции в Иваново
28.03.2025 13:06 Студентки Медицинского института ПГУ стали призерами XI Всероссийской конференции «ВолгаМед-2025» в Нижнем Новгороде
27.03.2025 20:00 Ученые ПГУ МИ создали новый противовоспалительный гель
14.03.2025 12:59 Представители ПГУ МИ стали победителями конкурса «Ректорские гранты» среди молодых кандидатов наук и аспирантов
08.03.2025 10:42 Проект ПГУ МИ стал победителем конкурса РНФ
05.03.2025 23:47 Преподавателям ПГУ МИ присвоено ученое звание доцента